full screen background image

Ралли Эстония: триумф россиян на этапе чемпионата мира

20

Маршрут крупнейшего спортивного события стран Балтии в четверг открывал небольшой по протяженности зрительский спецучасток на территории Эстонского Национального Музея. Порядок старта был традиционным – первыми на трассу выходили экипажи на «ворлд ралли карах», а затем представители всех зачетов согласно их текущему положению в промежуточных классификациях WRC2, WRC3 и Junior WRC. На этой 1,6-километровой трассе экипажи на технике Rally2 сразу обосновались в десятке абсолютного зачета – Мадс Остберг, Яри Хуттунен, Алексей Лукьянюк и Гас Гринсмит разделили четвертое место, показав одинаковое время 01:43.4 мин.

Первый полноценный гоночный день в пятницу состоял из четырех спецучастков, проезжаемых по два раза, общей соревновательной дистанцией 128,24 километра. Обычно гонщики настраиваются на длительную позиционную борьбу, постепенно набирают темп и стараются наилучшим образом использовать свои стартовые позиции. Однако, в сводной классификации зачетов WRC2 и WRC3 во время утренней секции выбыли из игры экипажи Оливера Сольберга из-за технических проблем с автомобилем и Яри Хуттунена в результате аварии. Среди всех экипажей на автомобилях Rally2 не было равных по скорости Алексею Лукьянюку с новым для себя штурманом Ярославом Федоровым. Соревнуясь на трассах чемпионата мира по ралли всего лишь в четвертый раз за своею карьеру, Лукьянюк не совершал ошибок и наращивал свое преимущество с каждым пройденным спецучастком. Россияне закончили день комфортно и уверенно лидируя среди всех подобных автомобилей, оторвавшись от Андреаса Миккельсена (WRC2) на 19,9 сек, но и в своем зачете WRC3, находясь 44,6 сек отрыва до ближайшего преследователя, а также вышли на восьмое место в абсолютном зачете ралли.

Организаторы эстонского этапа чемпионата мира старались сбалансировать маршрут гонки, на субботу были запланированы еще четыре скоростных участка, которые также предстояло преодолеть дважды, общей дистанцией порядка 132 километров. Ложкой дегтя в субботний день стали лесные дороги, на которых при повторном проезде появлялись довольно-таки глубокие колеи, так что многие пилоты жаловались, что их порой сносит с оптимальных траекторий и увеличивается износ шин. Колеи сыграли злую шутку с Николаем Грязиным, который перевернул свой автомобиль на СУ-13 и на несколько минут заблокировал спортивное движение по трассе. Мадс Остберг не смог избежать проколов колес и откатился вглубь пелотона. Среди представителей зачета WRC3 выбыли сразу два претендента на подиум – Эмиль Линдхольм в результате аварии оторвал заднее колесо, а хозяин трассы Эгон Каур на своем автомобиле повредил подвеску и не смог продолжить движение. Алексей Лукьянюк за субботний день продолжил наращивать уже недосягаемое преимущество – самые быстрые времена на всех спецучастках и лидерство в зачете WRC3, с отрывом в 2:25,4 мин от Каетана Каетановича. Кроме того, «Лукас» продолжил триумфальное шествие среди всех экипажей Rally2 и на 59,2 сек опережая Андреаса Миккельсена (WRC2).

В финальный день ралли Эстония Алексей Лукьянюк и Ярослав Федоров завершили свое доминирующее выступление победой в зачете WRC3 несмотря на то, что их автомобиль перевернулся за завершающем гонку спецучастке. К счастью для россиян, автомобиль Škoda Fabia Rally2 приземлился обратно на колеса, а также смог завестись, что позволило Лукьянюку и Федорову закончить ралли с триумфом над ближайшим соперником по классификации Каэтаном Каэтановичем с разницей в результатах на 3:15,9 мин. Результат петербуржца остался не превзойден и среди всех экипажей Rally2, где он смог сохранить запас в 13,8 сек перед Андреасом Миккельсеном, выступающим в зачете WRC2 на такой же Škoda Fabia Rally2. В абсолютном зачете ралли Эстония россияне классифицировались на восьмой строке итогового протокола.

Следующее ралли, где Алексей Лукьянюк будет выступать со своим постоянным штурманом Алексеем Арнаутовым запланировано буквально на ближайшие выходные – итальянское rally di Roma Capitale даст старт в пятницу, 23 июля, под стенами Замка Святого Ангела в Риме.

Алексей Лукьянюк, пилот:

«Заключительный день был достаточно коротким, но такой энергичный. Разные спецучастки, первый – очень интересный, такой узкий и закрученный. Мы его проехали аккуратненько. Второй более быстрый и он был в прошлом году, там ребята нам так бодро накатили! Третий СУ состоял из песка и камней, там нарыли лютую колею… Всё шло прекрасно, мы контролировали отрыв, собирались на пауэрстейдже показать класс, но что-то пошло не так…

В повороте через трамплин в довольно внушительной колее машина встала на два колеса и в итоге перевернулась. Я не смог удержать ее от переворота, хотя среагировал рулем, но обстоятельства оказались сильнее. Мы дважды перевернулись и зачерпнули гравия так, что я еле откопал кнопку запуска двигателя. Но финишировали и, к счастью, не потеряли позиций, лишь немного времени, и это вообще никак не омрачает праздник! Мы выиграли в зачете WRC3, мы самые быстрые среди всех автомобилей Rally2 (R5), мы в десятке абсолютного зачета на этапе чемпионата мира! Я в диком восторге!

Спасибо огромное Александру Ржевкину за эту возможность. Спасибо команде SRT за феноменально крепкую, надежную и быструю машину. Прошу прощения, что подкинули вам немножечко работы! А также спасибо всем болельщикам, кто следил и переживал за нас, я думаю, что у нас получилось неплохое выступление».

Ярослав Федоров, штурман:

«Гонка сложилась просто потрясающе! Никто не мог предположить, что будет настолько круто: мы перевернулись, встали на колеса, финишировали и выиграли не только в своем классе, но и среди всех автомобилей Rally2. Именно это, наверное, и называется «стиль Лукаса», который не предполагает скучный доезд до гарантированного финиша и победы. Вся гонка прошла в таком эмоциональном ключе и теплой атмосфере в экипаже — на протяжении всех гоночных дней она была крутой, позитивной и комфортной.

Огромное спасибо Алексею Лукьянюку, честно говоря, я успел соскучиться по такому «лютому ходу», атаке на каждом спецучастке. Это потрясающий опыт работать с пилотом такого уровня. Алексей очень требователен к чтению стенограммы, она местами специфична для меня и отличается от того, с чем я чаще всего работаю — пришлось быстро адаптироваться. Мы очень много работали по видео, и я надеюсь, что не очень сильно мешал Лукасу показывать такую потрясающую скорость на спецучастках.

Большое спасибо Александру Ржевкину за такую возможность вернуться в чемпионат мира. Я очень рад был вновь работать с командой SRT, которая прекрасно подготовила автомобиль! И, конечно, большое спасибо всем болельщикам, мне кажется, что мы подарили вам потрясающие эмоции. Конечно, все вздрогнули, когда смотрели прямую трансляцию, но ведь именно такие гонки и запоминаются больше всего и входят в историю. Когда мы появились на финишном подиуме на поврежденном автомобиле нас очень тепло встречала публика! Однозначно, эту гонку запомнят, и не только в Эстонии».

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *