full screen background image

Почему в Сибири не могут привлечь к ответственности автохама

152

18 февраля в суде будет решаться вопрос о заключении под стражу 48-летнего новосибирца, поступок которого шокировал всю страну. Кадры видеозаписи, фиксирующей события в обычном дворе, дадут фору иному триллеру: женщина с коляской делает замечание водителю, припарковавшему машину на газоне, — спустя секунды автомобиль разворачивается и сбивает ее, коляска падает рядом. Почему в Сибири не могут привлечь к ответственности автохама

Оксана Пьянова испугалась не за машину, а за жизни своих детей. Фото: Нина Рузанова/РГ

К счастью, ребенок не пострадал. А вот у его мамы в этом невероятном ДТП сломана коленная чашечка, нога в гипсе. Больничный, по словам врачей, продлится как минимум два месяца. Ее муж не может работать — надо ухаживать за детьми и искалеченной супругой. И хотя виновник аварии утверждает, что наехал на женщину случайно (просто подвернулась, как говорится, под колесо), в СК возбудили уголовное дело о покушении на убийство. Если вина водителя в преднамеренном наезде будет доказана, ему грозит серьезное наказание.

Но совершенно очевидно в этой истории другое: если бы реакция правоохранительных органов в подобных случаях всегда была такой же мгновенной и жесткой, преступлений на дорогах, связанных со вспышками немотивированной агрессии, было бы значительно меньше.

К сожалению, обратных примеров гораздо больше. Вот страшная история Оксаны Пьяновой. Хрупкая женщина, мама двоих детей, до сих пор не может понять, что она в тот трагический для нее день, 13 декабря прошлого года, сделала не так. И почему правоохранительная система ее защищать отказывается.

Оксана ехала за рулем машины по улице Магистральной. В салоне были ее дети: старшая, 19-летняя Екатерина, на переднем пассажирском сиденье, младший, 9-летний Саша, — на заднем. Когда девушка проезжала мимо магазина, заметила, что с парковки задним ходом выезжает черная Honda CR-V.

— По правилам этот автомобиль должен был меня пропустить, и я, чтобы не допустить столкновения, посигналила, — рассказывает Оксана.

Почему в Сибири не могут привлечь к ответственности автохамаЖенщина сделала замечание водителю, тот развернул автомобиль и сбил ее, а коляска с ребенком упала рядом. Фото: 1tv.ru

Обычная дорожная ситуация, в которой каждый из нас оказывается чуть ли не ежедневно. У этого же магазина у Оксаны была назначена встреча с родственником, поэтому, проехав чуть дальше, она остановилась. Через какое-то время она увидела рядом тот самый выруливавший с парковки автомобиль — водитель знаком попросил ее опустить стекло. Оксана опустила, и полился мощный поток мата и угроз: "Я вас всех убью…" В ответ пожелала ему счастливого пути, — смущенно улыбается Оксана. — И подняла стекло".

И ей казалось, что этот странный конфликт все-таки исчерпан. Но тут она увидела приближающегося к ее машине мужчину с металлической трубой. "Он начал бить по двери, кричал, что вытащит нас из машины и "тут положит"… — невольно с ощущением того страха говорит Оксана.

Саша от страха сполз с сиденья и пытался забиться под него. Екатерина оцепенела. Настолько это было неожиданно. Оксана после двух или трех ударов трубой дала по газам. Пролетела светофор, не видя, какой горит сигнал. В этот момент их и увидел брат мужа, с которым должна была встретиться семья. Перепугался тоже: что могло заставить Оксану лететь, не разбирая дороги?!

Позже выяснилось, что водитель, обматерив Оксану в первый раз, объехал вокруг магазина и где-то на задах замаскировал свой госномер тряпкой. Потом достал трубу и поехал "воспитывать". Номер Оксана и Катя все равно запомнили. И сообщили полиции. С тех пор прошло больше двух месяцев…

И — ничего. Разве что участковый запросил справку об ущербе автомобилю — от ударов трубой. "Ущерб, конечно, небольшой, около девяти тысяч рублей, — говорит девушка. — Ведь я не стала ждать, когда он разнесет автомобиль. Но при чем вообще сумма ущерба? А если бы он все-таки открыл дверь в нашу машину?"

Адвокат Павел Яровой считает, что в данном случае надо не считать ущерб, а возбуждать уголовное дело об угрозе убийством и хулиганстве.

Почему этого не происходит? Есть разные версии. В частности, имеются сведения, что напавший на Оксану — бывший сотрудник полиции.

Что остается в этом случае пострадавшим?

По некоторым данным, полиция намерена привлечь мужчину, нагло и средь бела дня напавшего на девушку и ее детей, к административной ответственности за мелкое хулиганство. Штраф от 500 до 1000 рублей либо административный арест на срок до 15 суток — вот что грозит за такое правонарушение.

Насколько это адекватно случившемуся — вопрос. И с нашей точки зрения, скорее риторический. Ведь после таких "наказаний", как показывает практика, автохамов на дорогах меньше не становится. С древних времен известно, что безнаказанность рождает вседозволенность.


TAG


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *